HBでついたら丸めて*鏡餅* レシピ・作り方

HBでついたら丸めて*鏡餅*
  • 1時間以上
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
鏡餅は、お正月の代表的なモチーフですね。HBで簡単に作った鏡餅をお供えして、一年の始めをお祝いしてみるのも素敵ですよ♪

材料(4人分)

  • ①〈上のもち〉
  • もち米 2合(280g)
  • 180㏄
  • ②〈下のもち〉
  • もち米 3合(420g)
  • 260㏄
  • ●もちとり粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 ①をつくる。
    もち米をはかり、水がきれいになるまで洗い、ザルに上げて30分水をきる。
  2. 2 HBのパンケースにもち専用の羽根をつけて、もち米・水を入れる。HBにセットして、もちコースでスタートする。
  3. 3 ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて、そのまま再度スタートする。
  4. 4 出来上がりのお知らせ音がなったら、パンケースを取り出し、さわれるぐらいまで5分ほど冷ます。
  5. 5 まな板やトレイなどの台に●を振りまき、手を水でぬらして、パンケースから取り出す。手早く丸めて、形を整える。
  6. 6 ②も同様につくる。
    ①と②を、半日ほど涼しい場所におく。表面が固まったら、裏返してもう半日ほどおく。
  7. 7 ①と②が固まったら、②の上に①を重ね合わせる。橙(みかん)・四手・四方紅など、お好みのお飾りを飾り、お供えする。

きっかけ

子どもの1歳のお誕生日に一升餅をHBで作ったので、鏡餅も作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

HBはSD-BMS101(1斤タイプ)を使用しています。 ①直径11㎝、②直径13㎝で出来上がりました。 手順[5]では、両手でもちを外側に伸ばして、内側に押し込むようにすると、表面がツルッときれいに仕上がります。

  • レシピID:1270004633
  • 公開日:2013/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅
関連キーワード
お正月 一升餅 お飾り
料理名
鏡餅
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • マリン77597
    マリン77597
    2018/12/30 16:08
    HBでついたら丸めて*鏡餅*
    参考になりました。
    ありがとうございました(^o^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る