現在地

HBでついたら丸めて*鏡餅* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ①〈上のもち〉
  • もち米

    2合(280g)

  • 180㏄

  • ②〈下のもち〉
  • もち米

    3合(420g)

  • 260㏄

  • ●もちとり粉(片栗粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBでついたら丸めて*鏡餅*
  • 500円前後

鏡餅は、お正月の代表的なモチーフですね。HBで簡単に作った鏡餅をお供えして、一年の始めをお祝いしてみるのも素敵ですよ♪

作り方

  • 1

    ①をつくる。
    もち米をはかり、水がきれいになるまで洗い、ザルに上げて30分水をきる。

  • 2

    HBのパンケースにもち専用の羽根をつけて、もち米・水を入れる。HBにセットして、もちコースでスタートする。

  • 3

    ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて、そのまま再度スタートする。

  • 4

    出来上がりのお知らせ音がなったら、パンケースを取り出し、さわれるぐらいまで5分ほど冷ます。

  • 5

    まな板やトレイなどの台に●を振りまき、手を水でぬらして、パンケースから取り出す。手早く丸めて、形を整える。

  • 6

    ②も同様につくる。
    ①と②を、半日ほど涼しい場所におく。表面が固まったら、裏返してもう半日ほどおく。

  • 7

    ①と②が固まったら、②の上に①を重ね合わせる。橙(みかん)・四手・四方紅など、お好みのお飾りを飾り、お供えする。

きっかけ

子どもの1歳のお誕生日に一升餅をHBで作ったので、鏡餅も作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

HBはSD-BMS101(1斤タイプ)を使用しています。
①直径11㎝、②直径13㎝で出来上がりました。
手順[5]では、両手でもちを外側に伸ばして、内側に押し込むようにすると、表面がツルッときれいに仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅

レシピID: 1270004633

公開日:2013.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.30

    参考になりました。
    ありがとうございました(^o^)v

    美しい出来ばえで、みかんも可愛いですね(#^.^#)
    参考にしていただき、ありがとうございます~よいお年をお迎え下さい♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鏡餅
料理用途
お祝い 贈り物
関連キーワード
お正月一升餅お飾り

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HBでついたら丸めて*鏡餅*のページ上部へ