HBでついたら丸めて*鏡餅* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
①をつくる。
もち米をはかり、水がきれいになるまで洗い、ザルに上げて30分水をきる。 - 2 HBのパンケースにもち専用の羽根をつけて、もち米・水を入れる。HBにセットして、もちコースでスタートする。
- 3 ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて、そのまま再度スタートする。
- 4 出来上がりのお知らせ音がなったら、パンケースを取り出し、さわれるぐらいまで5分ほど冷ます。
- 5 まな板やトレイなどの台に●を振りまき、手を水でぬらして、パンケースから取り出す。手早く丸めて、形を整える。
-
6
②も同様につくる。
①と②を、半日ほど涼しい場所におく。表面が固まったら、裏返してもう半日ほどおく。 - 7 ①と②が固まったら、②の上に①を重ね合わせる。橙(みかん)・四手・四方紅など、お好みのお飾りを飾り、お供えする。
きっかけ
子どもの1歳のお誕生日に一升餅をHBで作ったので、鏡餅も作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
HBはSD-BMS101(1斤タイプ)を使用しています。 ①直径11㎝、②直径13㎝で出来上がりました。 手順[5]では、両手でもちを外側に伸ばして、内側に押し込むようにすると、表面がツルッときれいに仕上がります。
- レシピID:1270004633
- 公開日:2013/12/30
関連情報
- 料理名
- 鏡餅
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マリン775972018/12/30 16:08参考になりました。
ありがとうございました(^o^)v