フライパンで焼いて待つだけ♪ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冷蔵庫から牛肉を出して、1時間以上は常温におき、内部まで常温に戻す。牛肉の表面に格子状の切り込みを入れる。ハーブソルト・こしょう・おろしにんにくを全体にすり込み、30分ほどおく。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉の表面全体に焼き色をつける。
- 3 ワインを加えて蓋をして、10分ほど弱火で蒸し焼きにして、火を止める。蓋をしたまま、冷めるまで30分ほどおいておく。
- 4 牛肉が冷めたらフライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
- 5 肉汁が残ったフライパンに、●のグレイビーソースの調味料を加え、中火でとろみがつくまで煮詰める。
- 6 器に5㎜幅に刻んだレタス・[4]を盛り付け、[5]のグレイビーソースを添えて出来上がり。
きっかけ
これまで色々な作り方でローストビーフを作っていたので、レシピを確立しようと思いました。
おいしくなるコツ
手順[3]で30分ほど肉を落ち着かせることで、切った時に肉汁が流れ出てしまうことを防げます。
- レシピID:1270004622
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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パンキッシュ2021/12/03 05:31初めてローストビーフにチャレンジしましたが、フライパンで焼いてしまえば後は放置するだけなので意外とお手軽にできました♪
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seal2021/01/06 10:20本当に簡単に作れました。
美味しいレシピをありがとうございます。 -
とらき32019/05/05 18:04火が入りすぎたみたいです(T-T)でもソースも美味しく何より簡単でした。作るのが楽しめたGWになりました(*^-^)今度は時間調整してみます。
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菊丸330974082019/04/04 14:08上手く出来ました。