*梅おくら納豆ごはん* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 茶碗1杯分
- 梅干し 1個
- おくら(冷凍でも可) 3本
- ひきわり納豆(小粒でも可) 1パック
- めんつゆ(納豆のたれでも可) 小さじ1
- 韓国のり(味付けのりでも可) 適量
- 白ごま 適量
作り方
- 1 梅干しは種を除き、細かく刻む。おくらはネットに入れたまま軽くこするように水の中で洗い、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。
- 2 [1]と納豆を混ぜ合わせ、めんつゆを入れて和える。
- 3 茶碗にご飯を盛り、[2]をのせて、揉んだのりとごまを散らして出来上がり。
きっかけ
一人ランチに、ぱぱっと栄養のあるものを考えました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩加減で、めんつゆの量を調整してください。
- レシピID:1270004530
- 公開日:2013/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 梅おくら納豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません