豆腐と豚ひき肉のカレーあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は大きめの角切りにする。長ねぎは1㎝幅に斜め切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、カレー粉を加えてよく炒める。
- 3 香りが出たら、だし汁とめんつゆを加え、煮立ったら豆腐を加えて煮る。
- 4 アクが出たらすくい取り、長ねぎを加えて軽く煮る。
- 5 火を止めて、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れる。
- 6 再び火をつけて、全体を混ぜてとろみをつける。
- 7 器にご飯を盛り、[6]をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐と豚ひき肉のカレーあんかけ丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
★☆こぶたちゃん☆★2019/01/03 21:28パパッと作れて、サッと食べれちゃう♪♪
豆腐だから、罪悪感なしでガツガツ食べちゃいました(^q^)
美味しかったですo(^o^)o -
りっこぷっこ2014/06/18 14:08麻婆豆腐でも作ろうかなぁって思って目についたこのレシピ。材料一緒じゃん!とこちらに変更。カレーの風味が食欲をそそりいっぱい食べちゃいました(^o^)/