温玉とろろ~うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむいてすりおろす。長ねぎは斜め切りにする。温玉を作っておく。
- 2 だし汁とめんつゆを合わせて火にかける。一煮立ちしたら、鶏肉を加えて火を通す。アクが出たら取る。
- 3 [2]に冷凍うどんを入れてゆがいて温める。塩で味をととのえる。
- 4 器に[3]のうどんを盛り、[2]の汁をかけて、揚げたま・長いも・オクラ・長ねぎ・温玉をのせて出来上がり。
きっかけ
長いもがあったので、うどんにかけてみました。
おいしくなるコツ
冷凍保存したオクラは、冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで10秒ほど加熱して解凍して下さい。
- レシピID:1270004381
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 温玉とろろうどん
レポートを送る
3 件