温玉とろろ~うどん レシピ・作り方

温玉とろろ~うどん
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
温かいうどんに温玉とろろ~麺にも汁にもからんで、美味しいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさに切る。長いもは皮をむいてすりおろす。長ねぎは斜め切りにする。温玉を作っておく。
  2. 2 だし汁とめんつゆを合わせて火にかける。一煮立ちしたら、鶏肉を加えて火を通す。アクが出たら取る。
  3. 3 [2]に冷凍うどんを入れてゆがいて温める。塩で味をととのえる。
  4. 4 器に[3]のうどんを盛り、[2]の汁をかけて、揚げたま・長いも・オクラ・長ねぎ・温玉をのせて出来上がり。

きっかけ

長いもがあったので、うどんにかけてみました。

おいしくなるコツ

冷凍保存したオクラは、冷蔵庫で自然解凍か電子レンジで10秒ほど加熱して解凍して下さい。

  • レシピID:1270004381
  • 公開日:2013/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 温玉うどん とろろうどん 温かいうどん
料理名
温玉とろろうどん
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ふみりお
    ふみりお
    2021/05/02 22:47
    温玉とろろ~うどん
    山芋が余ってたので作りました!
    体がぽかぽかになって最高でした!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/02/03 22:35
    温玉とろろ~うどん
    乾麺なのでちょっと細いですがおいしいです!ありがとうございました(^O^)
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/03/07 19:25
    温玉とろろ~うどん
    そうめんで作ってみました♪とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る