わさびが決め手!ザンギマヨ丼 レシピ・作り方

わさびが決め手!ザンギマヨ丼
  • 約30分
  • 500円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
しっかり味のザンギ(鶏の唐揚げ)に、S&B本生きざみわさび+マヨ♪爽やかな風味が食欲をそそり大満足の丼です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • ★おろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1
  • ★おろししょうが(チューブでも可) 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ6
  • 揚げ油 適量
  • ご飯 茶碗4杯分
  • 焼きのり 適量
  • 温泉卵※おいしくなるコツの欄参照 4個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 小ねぎ 適量

作り方

  1. 1 温泉卵を作る。マヨネーズ・S&B本生きざみわさび・レモン汁をよく混ぜる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鶏肉は大きめの一口大に切り、ビニール袋に★の調味料と共に入れて上からもみ込む。味をなじませてから片栗粉を加え混ぜる。
  3. 3 揚げ油はフライパンに2~3㎝深さまで入れ160~165℃に熱し、[2]を入れる。表面が固まったら返し、全体が色づきカラッと揚げて油を切る。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、のりを敷き詰め[3]をのせて、真ん中に温泉卵を落とす。
  5. 5 [1]のわさびマヨと小ねぎをトッピングして出来上がり。

きっかけ

S&B本生きざみわさびを使ったレシピを考えていた時、ひらめきました。

おいしくなるコツ

ザンギは残り物・お惣菜・冷凍食品でも良いです。 温め直す時は、オーブントースターでジリジリと音がするまで焼くと、できたての食感になります。 ※温玉は沸騰した湯(火は止める)に、冷蔵庫から出した卵を入れ、蓋をして6~7分おけば出来ます!

  • レシピID:1270004318
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
鶏丼
料理名
ザンギマヨ丼
しゅうくりいむ。
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