電子レンジでヘルシーおいしい☆照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 大きめ1枚
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ハチミツ 小さじ2
作り方
-
1
先の尖ったフォークなどで鶏肉の皮に穴を開け、混ぜ合わせた調味液に1時間程漬け込む。
ビニール袋を使うと少ない調味料でまんべんなく調味液がいきわたります。 -
2
深さのある耐熱皿に割り箸を4本ほどのせる。
その上に、皮を下にして鶏肉をのせる。
(写真を参考) -
3
電子レンジで8~10分ほど加熱する。
透き通った肉汁が溢れてきたら火が通っています。
写真の肉(1/2枚)は、電子レンジ(強/500w)で6分加熱した状態です) -
4
皮も照りてりっ♪
余分な脂がお皿に落ちます。
きっかけ
ご飯のおかずにも、ハンバーガーにも合う照り焼きチキンを作りました。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることで、お肉は軟らかく、照り照りに仕上がります。 加熱しすぎるとお肉が硬くなるので注意。
- レシピID:1270004154
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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脂が滴り落ちるのでヘルシーな仕上がりに。