我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
生の切り昆布が売ってる春の常備菜です。
温かくても冷たくてもおいしい♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は水洗いして水気をきり、長い場合は食べやすい長さに切る
    人参は太千切りに
    油揚げとさつま揚げは油抜きをし短冊切りに
  2. 2 鍋を弱火にかけて油を熱し、人参・切り昆布の順に炒める
  3. 3 <調味料>を順に加えていき、油揚げとさつま揚げを加える
  4. 4 落とし蓋をし弱めの中火で10~15分ほど、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮含める
    ※煮詰め具合で味の濃さが変わるのでお好みで

きっかけ

春先のスーパーで生の切り昆布を見つけたので

おいしくなるコツ

太白胡麻油がない場合はサラダ油で

  • レシピID:1270004130
  • 公開日:2013/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布にんじん切り昆布
関連キーワード
常備菜 切り昆布 炒め煮 煮物
料理名
切り昆布の炒め煮
らるむ。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(69件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2024/06/15 11:57
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    美味しい 半平がなかったので油揚おおめで作りました ご馳走様
  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/04/03 12:53
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    ★簡単でめっちゃ美味しい!さつま揚げなくて、油揚げにしたけど、良かった!リピ決定です
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2023/10/05 13:02
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • menkochan0522
    menkochan0522
    2023/03/23 12:41
    我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
    実家の母が作ってくれる味に似てました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る