空弁の味!? 鯖の塩焼きで簡単焼き鯖寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の塩焼き(簡易調理品) 1袋
- 大葉 2枚
- ガリ 大さじ1~2
- 酢飯 茶碗大盛り1杯
作り方
-
1
鯖を温め、袋から出したら水分をキッチンペーパーで拭き取る
(骨も抜き取る) - 2 まな板にラップを広げ、焼き鯖の皮を下にして置き、大葉を並べて置く
- 3 水気をきったガリを、全体に広げて並べる
-
4
鯖の幅に合わせて酢飯を長方形にのせる
(適度に厚みをつける) -
5
ラップで寿司を包み、形を整える
冷蔵庫に入れ、しばらく馴染ませてから切り分ける - 6 同じく100円商品の、しめ鯖を使うと→→→
- 7 バッテラ風な鯖寿司も作れます♪
関連情報
- カテゴリ
- 押し寿司
- 料理名
- 焼き鯖寿司
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2023/12/24 00:22美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
えるみゆちゃん2021/10/15 21:23塩サバをいつもの焼き塩サバに変化が欲しくて焼き鯖寿司に
挑戦!!
少しご飯が多かったかなぁ
作って良かったです^_^☆ -
とことことっこ2021/10/04 18:34切る時に少し崩してしまいましたがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
おこのみっちゃん2017/08/13 16:03簡単にとっても美味しかったです(*^_^*)ごちそうさまでした♪
脂がのってておいしいです(*^_^*)