現在地
寿司  > 

空弁の味!? 鯖の塩焼きで簡単焼き鯖寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯖の塩焼き(簡易調理品)

    1袋

  • 大葉

    2枚

  • ガリ

    大さじ1~2

  • 酢飯

    茶碗大盛り1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
空弁の味!? 鯖の塩焼きで簡単焼き鯖寿司
  • 300円前後

100円で売ってる温めるだけの鯖の塩焼きを使って、簡単だけどおいしい焼き鯖寿司を作りました。
脂がのってておいしいです(*^_^*)

作り方

  • 1

    鯖を温め、袋から出したら水分をキッチンペーパーで拭き取る
     (骨も抜き取る)

  • 2

    まな板にラップを広げ、焼き鯖の皮を下にして置き、大葉を並べて置く

  • 3

    水気をきったガリを、全体に広げて並べる

  • 4

    鯖の幅に合わせて酢飯を長方形にのせる
    (適度に厚みをつける)

  • 5

    ラップで寿司を包み、形を整える
    冷蔵庫に入れ、しばらく馴染ませてから切り分ける

  • 6

    同じく100円商品の、しめ鯖を使うと→→→

  • 7

    バッテラ風な鯖寿司も作れます♪

きっかけ

大好きな焼き鯖寿司は高いので、手軽に家で食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

ガリは欠かせません♪

レシピID: 1270003990

公開日:2013.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き鯖寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
焼き鯖酢飯大葉ガリ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲空弁の味!? 鯖の塩焼きで簡単焼き鯖寿司のページ上部へ