簡単でとってもおいしい ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ(中ぐらい2本) 約350g
- ○しょうゆ(大さじ2) 30cc
- ○酢(大さじ1と小さじ2) 25cc
- ○本みりん(大さじ1) 15cc
- ○黒砂糖粉末(てんさい糖などの甘みでも) 大さじ1~
- かつお節 10g
- 炒りゴマ 適量
作り方
- 1 ゴーヤは縦割りにして、スプーンで種と綿を取り除き、2~3mmの厚さに切り、鍋にお湯を沸かし、さっとゆでて水切りをしておきます。
- 2 フライパンに○を入れて、混ぜます。黒砂糖の塊があれば、火を通して煮溶かします。
- 3 煮立ったら、1を入れて混ぜます。
- 4 水気がなくなるまで煮詰めたら、かつお節を全体に入れて火を通し、火を切ります。
- 5 炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、容器に盛ったら、上にゴマを飾ります。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません