簡単でとってもおいしい ゴーヤ佃煮 レシピ・作り方

簡単でとってもおいしい ゴーヤ佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
ゴーヤの苦味がうまみに替わり、ゴーヤが苦手な方もおいしく食べれます。お茶請けにもどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦割りにして、スプーンで種と綿を取り除き、2~3mmの厚さに切り、鍋にお湯を沸かし、さっとゆでて水切りをしておきます。
  2. 2 フライパンに○を入れて、混ぜます。黒砂糖の塊があれば、火を通して煮溶かします。
  3. 3 煮立ったら、1を入れて混ぜます。
  4. 4 水気がなくなるまで煮詰めたら、かつお節を全体に入れて火を通し、火を切ります。
  5. 5 炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、容器に盛ったら、上にゴマを飾ります。

きっかけ

母が作っていたゴーヤ佃煮を思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

甘みはお砂糖の量で調整してください。

  • レシピID:1270003569
  • 公開日:2012/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る