オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚 レシピ・作り方

オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シェフぼんじり
シェフぼんじり
今回は漬け込んだ肉をオーブンで焼くだけの放置料理。一晩で十分しみこみます。

材料(4人分)

  • 肩ロース 500g
  • しょうが 1かけ
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • ウェイパー 大さじ1

作り方

  1. 1 お肉の中にもしみこむようにフォークなどで付き刺します。これでお肉も柔らかくもなります。
  2. 2 ジップロックなどに肉、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしたしょうが、ウェイパーを入れ良くもんで、冷蔵庫へ。
    最低でも1日寝かせます。
  3. 3 キッチンペーパーに肉を乗せ、上からたれを適量たらします。
    200度に予熱したオーブンで30分から40分焼きます。
  4. 4 何とも香ばしそうなチャーシューができました。
  5. 5 やわらかいですが、身はしっかりしているので切り分けやすいです。
  6. 6 レシピID1270002799の圧力鍋で作るとろとろの叉焼も良いですが、やわらかくも歯ごたえのあるこの叉焼も絶品です。次回は違う部位で作ります。
  7. 7 肉を漬けこんでいた調味料は一度鍋で沸騰させ、食べるときに軽くたらすか、別の料理のたれとして使います。もったいないので捨てないで!

きっかけ

普段は圧力鍋で作るチャーシューですが今回はオーブンで堅くないけど歯ごたえも楽しめるチャーシューを!と作成。こっちの方が定番になりそうです。

おいしくなるコツ

途中一回肉を回転!工程2と3で途中1回肉を回転させておくと、まんべんなくたれがしみこみ、まんべんなく肉が焼けます。1手間です。

  • レシピID:1270003299
  • 公開日:2012/05/31
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チャーシュー ヤキブタ 叉焼 ビール
料理名
叉焼
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つくったよレポート(7件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2017/08/29 18:04
    オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚
    美味しかったです!
  • kame9967
    kame9967
    2014/10/14 18:23
    オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚
    脂身の多い部分で、二日ねかせました。自宅で初の焼き豚!!やみつきになりそう~。ありがとうございました。
  • hisae-fleur
    hisae-fleur
    2014/09/29 21:32
    オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚
    とっても美味しかったです。ウェイパーがなかったので中華顆粒出汁をお湯で伸ばして使いました。タレに小葱を追加。主人も子供もお箸が止まらず。ありがとうございました。
  • ★とっこ
    ★とっこ
    2014/02/08 10:02
    オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚
    とっても美味しかったですが、食べる手が止まらなくなってしましますね^_^今度はもっとたくさん作ろうと思います☻

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