オーブンで冷めても柔らかいモグモグ焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉の中にもしみこむようにフォークなどで付き刺します。これでお肉も柔らかくもなります。
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2
ジップロックなどに肉、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしたしょうが、ウェイパーを入れ良くもんで、冷蔵庫へ。
最低でも1日寝かせます。 -
3
キッチンペーパーに肉を乗せ、上からたれを適量たらします。
200度に予熱したオーブンで30分から40分焼きます。 - 4 何とも香ばしそうなチャーシューができました。
- 5 やわらかいですが、身はしっかりしているので切り分けやすいです。
- 6 レシピID1270002799の圧力鍋で作るとろとろの叉焼も良いですが、やわらかくも歯ごたえのあるこの叉焼も絶品です。次回は違う部位で作ります。
- 7 肉を漬けこんでいた調味料は一度鍋で沸騰させ、食べるときに軽くたらすか、別の料理のたれとして使います。もったいないので捨てないで!
きっかけ
普段は圧力鍋で作るチャーシューですが今回はオーブンで堅くないけど歯ごたえも楽しめるチャーシューを!と作成。こっちの方が定番になりそうです。
おいしくなるコツ
途中一回肉を回転!工程2と3で途中1回肉を回転させておくと、まんべんなくたれがしみこみ、まんべんなく肉が焼けます。1手間です。
- レシピID:1270003299
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 叉焼
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7 件
つくったよレポート(7件)
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簡単が一番!2017/08/29 18:04美味しかったです!
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kame99672014/10/14 18:23脂身の多い部分で、二日ねかせました。自宅で初の焼き豚!!やみつきになりそう~。ありがとうございました。
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hisae-fleur2014/09/29 21:32とっても美味しかったです。ウェイパーがなかったので中華顆粒出汁をお湯で伸ばして使いました。タレに小葱を追加。主人も子供もお箸が止まらず。ありがとうございました。
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★とっこ2014/02/08 10:02とっても美味しかったですが、食べる手が止まらなくなってしましますね^_^今度はもっとたくさん作ろうと思います☻