春を呼ぶ!鯛めし レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 米を洗って水を切ります。
- 2 鯛はグリルなとで強火で両面こんがり焼きます。中まで火を通す必要はありません。焦がすことで香ばしさが出ます。
- 3 土鍋または炊飯器に米とだし汁、昆布、2の焼いた鯛を乗せます。炊飯器の方はそのまま普通に炊いてください。
- 4 土鍋で炊く方は蓋をして始め強火でふいてきたら中弱火にして水分が飛ぶまで炊きます。米に火が通ったら火を消し15分ぐらい蒸らします。
- 5 食べる時は身をほぐして骨を丁寧に取り除きご飯に混ぜていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません