塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
塩麹漬けにした豆腐を包丁で8ミリ幅にスライスする。
※豆腐の塩麹漬け
水気をきり、豆腐の重量に対して10パーセントの塩麹を豆腐にまぶして保存袋にいれ、4.5日すると完成。 - 2 トマトはヘタを取り、8ミリ幅横に輪切りにし、それを半分にした半月状に。豆腐とバジルの葉と重ねて並べ、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。
きっかけ
塩麹漬けをした豆腐をイタリアンの前菜に。6~7日置いたものがおすすめです。チーズのような風味がトマトとぴったり。ヘルシーなおもてなしにどうぞ。
おいしくなるコツ
豆腐は6~7日くらい漬けこんだものがおすすめ。水気をしっかりきったおいしいお豆腐を選びましょう。トマトは赤くてみずみずしい桃太郎がカプレーゼにはピッタリです。レモンをかければもっとさっぱりとします。
- レシピID:1270002620
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
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yunachi2012/07/12 22:58自宅で育てたバジルと一緒にいただきました。塩麹豆腐の漬けこみが浅かったかもしれません。次回はじっくりと漬けこんだものを味わってみます★