塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ レシピ・作り方

塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ
  • 5分以内
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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カプレーゼを豆腐を使ってへルシーに。お酒にも合うおもてなしの一品。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩麹漬けにした豆腐を包丁で8ミリ幅にスライスする。
    ※豆腐の塩麹漬け
    水気をきり、豆腐の重量に対して10パーセントの塩麹を豆腐にまぶして保存袋にいれ、4.5日すると完成。
  2. 2 トマトはヘタを取り、8ミリ幅横に輪切りにし、それを半分にした半月状に。豆腐とバジルの葉と重ねて並べ、オリーブオイルとブラックペッパーをかけて完成。

きっかけ

塩麹漬けをした豆腐をイタリアンの前菜に。6~7日置いたものがおすすめです。チーズのような風味がトマトとぴったり。ヘルシーなおもてなしにどうぞ。

おいしくなるコツ

豆腐は6~7日くらい漬けこんだものがおすすめ。水気をしっかりきったおいしいお豆腐を選びましょう。トマトは赤くてみずみずしい桃太郎がカプレーゼにはピッタリです。レモンをかければもっとさっぱりとします。

  • レシピID:1270002620
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐トマトサラダ
料理名
カプレーゼ
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つくったよレポート(1件)

  • yunachi
    yunachi
    2012/07/12 22:58
    塩麹豆腐のヘルシーカプレーゼ
    自宅で育てたバジルと一緒にいただきました。塩麹豆腐の漬けこみが浅かったかもしれません。次回はじっくりと漬けこんだものを味わってみます★

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