真鯛のカルパッチョ塩麹イタリアン風 レシピ・作り方

真鯛のカルパッチョ塩麹イタリアン風
  • 約15分
  • 1,000円前後
ALICA's Kitchen
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鯛のお刺身が塩麹オリーブオイルでよりおいしく。ワインに合うおつまみに。PARTYなど簡単なおもてなしにどうぞ。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(4~5人分)

  • 真鯛の薄切り 120g
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆手作り塩麹 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ベビールッコラ 1袋
  • プチトマト 4~5個
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 ルッコラは根元をを切り、10cmの長さに切り、少量のオリーブオイルで和えておく、プチトマトはくし型切りに切る。
  2. 2 カルパッチョ用に薄く切った鯛を皿に並べる。☆の調味料を混ぜ、上からスプーンで塗るようにかける。
  3. 3 プチトマトとルッコラを飾り、好みでブラックペッパーを削る。香りづけのエキストラバージンオイルをかけて完成。

きっかけ

塩麹+オリーブオイルのソースで、真鯛を簡単に和えただけ。鯛が甘く、絶妙なバランス。ワインが飲みたくなりますよ。

おいしくなるコツ

真鯛のかわりに平目やスズキなどでもおいしいです。旬の白身のお魚を簡単に塩麹とオイルでカルパッチョにしてみてください。

  • レシピID:1270002511
  • 公開日:2012/01/27
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料理名
カルパッチョ
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