お弁当に後一品。出汁醤油でささっと、鶏ごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/3本
- 鶏肉(もも肉でも胸肉でも) 50g
- 出汁醤油 大さじ2
- 水 全材料が浸るくらい
作り方
-
1
ごぼうは薄切り、鶏肉は小さめ一口大に切っておく。
肉質を柔らかく仕上げたいのであれば、分量外で酒をふるっておく。 - 2 鍋に、ごぼう、鶏肉を入れ、材料全てが浸るくらいに水を入れる。出汁醤油を加えて火にかけ、沸騰したら落としぶたをして弱火で水気が殆どなくなるまで煮る(底が焦げないなら放って置いて可)。
きっかけ
だし醤油を使って、ささっと出来る鶏ごぼうです。朝の忙しい時でも、小鍋一個で簡単。
おいしくなるコツ
ごぼうのアクくささが苦手な場合は、薄切りにしたあと水にさらしてください。
- レシピID:1270002478
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 鶏ごぼう
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