太刀魚のムニエル レシピ・作り方

太刀魚のムニエル
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
淡白な太刀魚を、ワインのお供に☆
三枚おろしにしてあげる事で、丈夫な骨に煩わされる事なく、お子様も一緒に安心して頂けます♪

材料(2人分)

  • 太刀魚 2切れ
  • 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • 胡椒 適宜
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 太刀魚を、内蔵を取りながら、三枚おろしにする(10センチくらいの切り身にし、背骨側から刃を差し入れ、骨にそってそぐと簡単におろせます)。
  2. 2 塩、胡椒を両面にふる。
  3. 3 小麦粉を薄く両面にはたく。
  4. 4 弱火で熱したフライパンの上でバターを溶かし、小麦粉をまぶした太刀魚を並べる(皮目を下)。
  5. 5 そのまま弱火でじっくりと焼き、焼き目がかりっとしたら、面を替える。
  6. 6 最後に、お好みで軽く塩胡椒を降り、皿に盛る。

きっかけ

白ワインに合う、淡白なお魚から選びました!

おいしくなるコツ

三枚おろしにしなくても、ムニエルで美味しくいただけます。ただ、手順1のひと手間で加えてあげると、骨を気にする事無く、お子様でも安心して食べていただけると思いますよ☆ 無塩バターを使った方が、焦げる心配が少ないと思います。

  • レシピID:1270001964
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
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