太刀魚のムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 太刀魚を、内蔵を取りながら、三枚おろしにする(10センチくらいの切り身にし、背骨側から刃を差し入れ、骨にそってそぐと簡単におろせます)。
- 2 塩、胡椒を両面にふる。
- 3 小麦粉を薄く両面にはたく。
- 4 弱火で熱したフライパンの上でバターを溶かし、小麦粉をまぶした太刀魚を並べる(皮目を下)。
- 5 そのまま弱火でじっくりと焼き、焼き目がかりっとしたら、面を替える。
- 6 最後に、お好みで軽く塩胡椒を降り、皿に盛る。
きっかけ
白ワインに合う、淡白なお魚から選びました!
おいしくなるコツ
三枚おろしにしなくても、ムニエルで美味しくいただけます。ただ、手順1のひと手間で加えてあげると、骨を気にする事無く、お子様でも安心して食べていただけると思いますよ☆ 無塩バターを使った方が、焦げる心配が少ないと思います。
- レシピID:1270001964
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 太刀魚のムニエル
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三枚おろしにしてあげる事で、丈夫な骨に煩わされる事なく、お子様も一緒に安心して頂けます♪