さっぱり♪美味しい♪ねぎぬた レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
わけぎは根を切り落とし、4~5cm長さに切る。
調味料をボールの中で合わせる。泡立て器で混ぜるといい。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらきったねぎのまず固い根元を入れ、残りもすべて入れサッと茹でる。菜箸で全体を沈めればOK。
- 3 サルにあげ、水気を良く切ってボールの中にあける。全体に良く混ぜる。
きっかけ
わけぎをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
みそ、砂糖、酢はすべて同量が我が家流。その辺はお好みで調整してください。 たこやいか、ワカメを入れてもおいしいです。
- レシピID:1270001289
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ねぎぬた
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません