さっぱり♪美味しい♪ねぎぬた レシピ・作り方

さっぱり♪美味しい♪ねぎぬた
  • 5分以内
たなPON
たなPON
ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみに!サッとできるのが魅力です。

材料(4人分)

  • わけぎ 2袋
  • みそ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎは根を切り落とし、4~5cm長さに切る。
    調味料をボールの中で合わせる。泡立て器で混ぜるといい。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらきったねぎのまず固い根元を入れ、残りもすべて入れサッと茹でる。菜箸で全体を沈めればOK。
  3. 3 サルにあげ、水気を良く切ってボールの中にあける。全体に良く混ぜる。

きっかけ

わけぎをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

みそ、砂糖、酢はすべて同量が我が家流。その辺はお好みで調整してください。 たこやいか、ワカメを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1270001289
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ2011 和風 さっぱり 簡単
料理名
ねぎぬた
たなPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る