北京鍋ひとつで♪なすの丸煮 レシピ・作り方

北京鍋ひとつで♪なすの丸煮
  • 約30分
  • 500円前後
たなPON
たなPON
なす好きにはたまらない味!
鍋一つでできるのも魅力です。
ご飯がすすみます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、包丁の刃先で縦に切り込みを入れる。
    ボールに水を入れ水にさらしてあくを取る。
  2. 2 豚バラ肉は1cm長さに切る。しめじは根元を切る。
  3. 3 北京鍋を熱し、熱くなったらごま油小さじ1を入れ豚バラ肉を広げて焼く。少し焦げ目がつき脂が出てきたら裏も同じように焼く。そこになすを入れ、油を回すようにサッと炒めしめじも入れる。
  4. 4 出汁を加え沸騰したらあくを取り、砂糖、酒、しょうゆを入れ蓋をして中火で15分煮る。途中1回上下を返す。
    なすが柔らかくなったら火を止め蓋をしたまま、冷まし味を含ませる。
  5. 5 汁ごと器に盛る。

きっかけ

友達に教わったレシピを我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から油が出るのでごま油は香りづけ程度でOKです!ひき肉でも美味しくできます。

  • レシピID:1270001135
  • 公開日:2011/05/16
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カテゴリ
なす全般豚バラ肉
関連キーワード
簡単 手軽 なす1袋で ご飯に合う
料理名
なすの丸煮
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