北京鍋ひとつで♪なすの丸煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
なすはへたを取り、包丁の刃先で縦に切り込みを入れる。
ボールに水を入れ水にさらしてあくを取る。 - 2 豚バラ肉は1cm長さに切る。しめじは根元を切る。
- 3 北京鍋を熱し、熱くなったらごま油小さじ1を入れ豚バラ肉を広げて焼く。少し焦げ目がつき脂が出てきたら裏も同じように焼く。そこになすを入れ、油を回すようにサッと炒めしめじも入れる。
-
4
出汁を加え沸騰したらあくを取り、砂糖、酒、しょうゆを入れ蓋をして中火で15分煮る。途中1回上下を返す。
なすが柔らかくなったら火を止め蓋をしたまま、冷まし味を含ませる。 - 5 汁ごと器に盛る。
きっかけ
友達に教わったレシピを我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から油が出るのでごま油は香りづけ程度でOKです!ひき肉でも美味しくできます。
- レシピID:1270001135
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- なすの丸煮
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鍋一つでできるのも魅力です。
ご飯がすすみます。