ご飯にも合う!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- トマト缶 1缶
- にんにく 1かけ
- 大豆の水煮 1袋
- 醤油 少々
- 片栗粉 少々
- 塩こしょう 少々
- 酒 少々
- とろけるチーズ お好みで
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、酒・塩こしょう・片栗粉をもみこむ
- 2 フライパンにオリーブオイル(サラダ油でも可)をいれたら、火にかける前に、スライスしたにんにくを入れる。
- 3 にんにくの香りがしてきたら、にんにくを取り出し、強火にして鶏肉を入れる。
- 4 鶏肉に焼き目がついたら、鶏肉を取り出し、トマト缶と大豆の水煮を入れる。
- 5 トマト缶が煮えてきたら、鶏肉とにんにくをフライパンに戻し入れ、醤油と塩こしょうで味を整える。
- 6 30分ほど煮込んだら、好みでとろけるチーズをかける。
きっかけ
安く買った鶏ももと、これまた安かったトマト缶で簡単につくれるレシピを考えました
おいしくなるコツ
にんにくと鶏肉は、必ず取り出してからトマト缶を入れて下さい。鶏肉にまぶしていた片栗粉のおかげで、ソースにとろみがでます。
- レシピID:1270000838
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
激安大好き2021/10/04 04:27おいしかったです、ありがとうございます