いつでも手軽に♪ ツナの混ぜすし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 炊飯器に米、昆布、水(分量外)、酒を入れ、かために炊きます。
-
2
ボウルに酢と砂糖を合わせます。
※一般的にすし酢は塩も入れますが、ここではツナの塩気を利用するため酢+砂糖のみです。 - 3 にんじんは型抜きしたものを残して細切りにします。耐熱容器にそれらを入れ軽く水を振りラップをかけて、電子レンジ500Wで1分~1分20秒くらいを目安にやわらかくなるまで加熱します。
- 4 2に、汁気を切ったツナと3(型抜きしたものを除く)、炊けたご飯(昆布は除く)を入れ混ぜます。
- 5 4を冷ましてから、盛り付ける直前に千切りした大葉を加えて混ぜます。
- 6 器に盛り付け、錦糸玉子や型抜きしたにんじんなどをお好みで飾り付ければ出来上がり。
きっかけ
子供達にも好評な我が家のお手軽レシピです。家にあるものを使って、野菜を入れて栄養満点。
おいしくなるコツ
ツナは、ノンオイルタイプを使うとさっぱりしますが、オイルは大葉の色をきれいにしてくれる役目もありますので、お好みで選んでくださいね。今回は揉み海苔をトッピングしていますが、海苔巻きにして食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1270000713
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 混ぜすし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません