炊飯器で♪中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米はさっと洗い、たっぷりの水に1時間つける。ざるにあげて水気を良く切る。干し椎茸は水につけて戻す。
- 2 豚バラ肉は1cm幅に切り、筍、椎茸、人参は細切りに、ごぼうは笹がきにする。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ強火で2をさっと炒め、もち米を加えてさらに2~3分炒める。
-
4
炊飯器に3を入れ、調味料を加え全体に混ぜ炊飯で炊く。
※炊きあがって蓋をあけて炊きむらがある場合は少しおいてもう一度炊く。
きっかけ
蒸すのは面倒なので炊飯器でできるレシピを探して我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
オイスターソースが入ると味がグッと良くなります。
- レシピID:1270000594
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 中華おこわ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
takuanmama2019/09/16 19:55タケノコ抜きだったけど、美味しかったです!
-
takuanmama2019/09/16 19:55タケノコ抜きだったけど、美味しかったです!
-
とく子さん2015/08/29 14:26美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
K1032014/10/13 22:26簡単にできておいしい!期待していた味でした。ごちそうさまでした。