ごぼうとえのきとワカメと葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは水洗いし、泥汚れを落とし、包丁の背で皮をそぎ落とし、斜めに薄切りして、水(分量外)に5分ほど浸してアク抜きし、ザルにあけて水気を切ります
- 2 乾燥ワカメは水に浸して、ふっくら戻ったら、ザルにあけて水気を切ります
- 3 えのきは石づきを切り落として、長さを1/4に切りほぐしておきます
- 4 お鍋に水・ごぼう・えのき・わかめ・だしの素を入れて、中火にかけ、沸騰したら、味噌と白味噌を加えて溶かし、味噌が溶けたら、ネギを小口切りにして入れます
- 5 再び点火し弱火で加熱し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
月のおと2024/04/06 22:25ごぼうの味がしてとてもおいしかったです♬*°
-
sweet sweet ♡2024/04/04 19:54amnos73ちゃん♪なめこ代用で作りました✧˖°お味噌汁朝食に作りました˚✧₊⁎素敵なレシピありがとうございますෆ