お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ レシピ・作り方

お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
カリッとじゃことニラの風味が香ばしい^^
素朴な蕎麦粉とモチモチの豆乳で、食べ応えがあります。

材料(1~2人分)

  • ☆蕎麦粉・薄力粉 各20g
  • ☆天然塩 少々
  • 無調整豆乳+水 70㏄(ここでは豆乳40㏄・水30㏄)
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • ニラ 1本
  • 鰹節 少々
  • 〇ウスター風味豆乳ドレッシング
  • ※ウスターソース 小匙1/2
  • ※醤油 小匙1/4
  • ※無調整豆乳 小匙1/4

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、均一に混ざるように、泡立て器でくるくると混ぜ合わせます。
  2. 2 豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、生地を作ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに、じゃこと刻んだニラを広げ入れて弱火で熱します。
  4. 4 じゃこがパリッとしてきたら、上から生地を流し入れ、片面が焼けたらひっくり返して焼きます。
    →じゃことニラが焦げやすくなるので、火加減に気を付けながら焼きましょう。
  5. 5 器に盛り付け、鰹節をのせ、※を混ぜ合わせて作ったソースを添えて出来上がり♪

きっかけ

軽食風に作ってみました^^

おいしくなるコツ

〇無調整豆乳+水→割合はお好みで。豆乳多めになると生地が固め&食べ応えがUPします。 〇お好みのドレッシングやソースでも◎

  • レシピID:1260024657
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき薬膳料理ちりめんじゃこガレットそば粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 カルシウム ミネラル
料理名
お好み焼き風♪蕎麦粉のおやきクレープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る