白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は白い部分は繊維に逆らって太めの千切りにし、緑の柔らかい葉の部分は大きめのザク切りにします
- 2 乾燥ワカメは水で戻して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
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3
油揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、キッチンペーパーの上で5mm幅程度に切ります
※まな板が油でべたべたせず、洗い物が楽になります - 4 椎茸は石づきを取って、軸の部分は2mm程度の細切りに、カサの部分は5mm程度の薄切りにします
- 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 6 お鍋に白菜の白い部分と水とだしの素を入れて、中火にかけます
- 7 白菜の白い部分がしんなりしてきたら、椎茸・白菜の緑の部分・ネギ・ワカメを入れます
- 8 沸騰したら、一旦火を止めて、合わせ味噌と白味噌を入れて、溶かします
- 9 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で沸騰直前まで加熱して、できあがり
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kyjm1102024/04/01 16:42ご馳走様でした(^^)