白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 白味噌 小さじ1/2
  • 400cc
  • だしの素 小さじ1弱
  • 油揚げ 1/4枚
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(ワカメ用) 大さじ2
  • 青ネギ 1本
  • 白菜 1枚
  • 椎茸 1枚

作り方

  1. 1 白菜は白い部分は繊維に逆らって太めの千切りにし、緑の柔らかい葉の部分は大きめのザク切りにします
  2. 2 乾燥ワカメは水で戻して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
  3. 3 油揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、キッチンペーパーの上で5mm幅程度に切ります
    ※まな板が油でべたべたせず、洗い物が楽になります
  4. 4 椎茸は石づきを取って、軸の部分は2mm程度の細切りに、カサの部分は5mm程度の薄切りにします
  5. 5 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  6. 6 お鍋に白菜の白い部分と水とだしの素を入れて、中火にかけます
  7. 7 白菜の白い部分がしんなりしてきたら、椎茸・白菜の緑の部分・ネギ・ワカメを入れます
  8. 8 沸騰したら、一旦火を止めて、合わせ味噌と白味噌を入れて、溶かします
  9. 9 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で沸騰直前まで加熱して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024559
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ白菜油揚げの味噌汁白菜の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 椎茸 ワカメ
料理名
白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2024/04/01 16:42
    白菜とあげと椎茸とワカメとネギのお味噌汁
    ご馳走様でした(^^)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る