ティファールのお鍋で炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 人参はピーラーで皮を剥いて、2~3cmの千切りにします
- 2 水煮筍も2~3cmの千切りにします
- 3 油揚げはキッチンペーパーで挟んでギュッと押さえて余分な油を取り除き、細切りにします
- 4 ごぼうは皮を剥いて、笹がきにします
- 5 干し椎茸は水に浸して戻し、柔らかくなったら、軸を取り除いて、細切りにします
- 6 干し椎茸の戻し汁は炊き込みご飯を炊くときに使うので、茶漉しなどで漉して、残しておきます
- 7 お米は水洗いして、水気を切っておきます
- 8 鶏肉は小さめ(1.5cm角ぐらい)に切ります
- 9 お鍋に水気を切ったお米と、干し椎茸の戻し汁と水(あわせて400cc)を入れ、薄口醤油・だしの素・みりんを加えてかき混ぜます
- 10 鶏肉・干し椎茸・人参・筍・ごぼう・油揚げを入れて、お鍋に蓋をして、強火で加熱します
- 11 沸騰したら、弱火にし、弱火にしたたまま10分加熱します
- 12 10分後に火をとめて、蓋を閉めたまま10分程度蒸らします
- 13 できあがり
関連情報
- 料理名
- ティファールのお鍋で炊き込みご飯
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