お豆腐入り♪長ネギと竹輪の卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 葱と竹輪を細かく刻み、豆腐をすり潰します。
- 2 豆腐に卵、醤油、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、卵液を作ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンに、葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら火を強めて竹輪を加え、中~弱火でサッと炒めます。
- 4 卵液を流し入れ、具材が全体に行き渡る様に菜箸でかき混ぜます。
-
5
火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
→卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎ -
6
蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
→仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎
きっかけ
お正月の伊達巻の代わりに作りました^^
おいしくなるコツ
〇豆腐→水切りしなくても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇弱めの火力でふんわり^^
- レシピID:1260024443
- 公開日:2024/01/11
関連情報
- 料理名
- お豆腐入り長ネギと竹輪の卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐でふんわり、ほんのり優しい甘味の卵焼きです。