お豆腐入り♪長ネギと竹輪の卵焼き レシピ・作り方

お豆腐入り♪長ネギと竹輪の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
長ネギの爽やか食感がアクセント^^
お豆腐でふんわり、ほんのり優しい甘味の卵焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 葱と竹輪を細かく刻み、豆腐をすり潰します。
  2. 2 豆腐に卵、醤油、砂糖を加えて良く混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンに、葱を入れて弱火で熱し、香り立ったら火を強めて竹輪を加え、中~弱火でサッと炒めます。
  4. 4 卵液を流し入れ、具材が全体に行き渡る様に菜箸でかき混ぜます。
  5. 5 火を弱め、じっくりと火を通しながら、長方形になるようにフライ返しで形を整えます。
    →卵液が少しトロトロしている状態で、ゆっくり巻いていくと◎
  6. 6 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

きっかけ

お正月の伊達巻の代わりに作りました^^

おいしくなるコツ

〇豆腐→水切りしなくても◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇弱めの火力でふんわり^^

  • レシピID:1260024443
  • 公開日:2024/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー フライパン 伊達巻
料理名
お豆腐入り長ネギと竹輪の卵焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る