圧力鍋の簡単小豆で小麦粉だんごしるこ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- ☆小豆 500グラム
- ☆水 1500ml
- 砂糖 お玉4〜
- 塩 小さじ1
- ○水 1000ml
- ★小麦粉 2カップ
- ★塩 少々
- ★水(又は牛乳) 150〜160mlほど
作り方
-
1
小豆を洗って水を切る
鍋に水を沸かし沸騰したら小豆を入れて2分ほど茹で、ザルにあける(小豆が浸かるほどの水) -
2
圧力鍋に☆小豆と☆水を入れて蓋をして火にかける
沸騰してきたら、弱火で15分ほど加熱する - 3 圧がぬけるのを待って蓋を開け、砂糖、塩を混ぜとかす
- 4 ○水を加えて火にかける
- 5 ボールに★小麦粉、★塩を混ぜ、★水を少しづつ加えてヘラなどで混ぜ合わす
-
6
4の鍋が沸騰してきたら、5をスプーンですくって、食べやすい大きさづつ落とし入れる
だんごが浮いて火がとおってきたら出来上がり
きっかけ
母が作っていたので
おいしくなるコツ
味をみながら、好きな甘さに調節する 少し塩を入れると甘みが引き立ちます だんごの固さもお好みで、牛乳を使ってミルクだんごにするのも美味しいです
- レシピID:1260024419
- 公開日:2024/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません