圧力鍋の簡単小豆で小麦粉だんごしるこ レシピ・作り方

圧力鍋の簡単小豆で小麦粉だんごしるこ
  • 約1時間
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
小麦粉だんごのおしるこです

材料(6〜7人分)

  • ☆小豆 500グラム
  • ☆水 1500ml
  • 砂糖 お玉4〜
  • 小さじ1
  • ○水 1000ml
  • ★小麦粉 2カップ
  • ★塩 少々
  • ★水(又は牛乳) 150〜160mlほど

作り方

  1. 1 小豆を洗って水を切る
    鍋に水を沸かし沸騰したら小豆を入れて2分ほど茹で、ザルにあける(小豆が浸かるほどの水)
  2. 2 圧力鍋に☆小豆と☆水を入れて蓋をして火にかける
    沸騰してきたら、弱火で15分ほど加熱する
  3. 3 圧がぬけるのを待って蓋を開け、砂糖、塩を混ぜとかす
  4. 4 ○水を加えて火にかける
  5. 5 ボールに★小麦粉、★塩を混ぜ、★水を少しづつ加えてヘラなどで混ぜ合わす
  6. 6 4の鍋が沸騰してきたら、5をスプーンですくって、食べやすい大きさづつ落とし入れる
    だんごが浮いて火がとおってきたら出来上がり

きっかけ

母が作っていたので

おいしくなるコツ

味をみながら、好きな甘さに調節する 少し塩を入れると甘みが引き立ちます だんごの固さもお好みで、牛乳を使ってミルクだんごにするのも美味しいです

  • レシピID:1260024419
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る