ほうれん草の茹で汁パン レシピ・作り方

ほうれん草の茹で汁パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ほうれん草の茹で汁パンです

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • 無塩バター 10g
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 3g
  • ほうれん草の茹で汁(冷ましたもの) 180cc
  • ※今回はほうれん草150gを1Lのお湯で 1分茹でたものを冷まして使用しました

作り方

  1. 1 お鍋に水1Lを入れて、沸騰したらほうれん草を入れて、1分程茹でます
  2. 2 茹でられたら、ザルにあけ、ほうれん草と茹で汁に分けます
  3. 3 茹で汁は180ccだけ使うので、残りは捨てて下さい
    ほうれん草はおひたし等のお料理に使用して下さい
  4. 4 茹で汁を冷まします
    ※室温25度以上の時は、5℃前後の冷水に、室温10度以下の時は、30℃前後のぬるま湯にして下さい
    ※暑い時期は水が傷まないように、冷蔵庫で冷やして下さい
  5. 5 ホームベーカリーのパンケースに、冷ました茹で汁・強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・無塩バターを入れます
  6. 6 ドライイーストはホームベーカリーの所定の位置に入れます
    ※機種によって違うので、ホームベーカリーの取扱い説明書をお読み下さい
  7. 7 食パンコースを選択し、スタートボタンを押します
  8. 8 できあがり
  9. 9 パンケースから取り出し、冷ましてからスライスしてお召し上がり下さい

きっかけ

ほうれん草の茹で汁がもったいないな~と思ったので

  • レシピID:1260024302
  • 公開日:2023/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン料理のちょいテク・裏技鉄分の多い食べ物ほうれん草ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
食パン ホームベーカリー HB ほうれん草
料理名
ほうれん草の茹で汁パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2024/04/01 06:21
    ほうれん草の茹で汁パン
    とっても美味しかったです♪☆☆☆
    素敵なレシピありがとうございます♬
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/13 17:07
    ほうれん草の茹で汁パン
    amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪身体に良い食パンですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
  • mamacream
    mamacream
    2023/12/02 08:02
    ほうれん草の茹で汁パン
    とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る