豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め レシピ・作り方

豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め
  • 約30分
  • 300円前後
amnos73
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豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒めです

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • しめじ 30g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 青ネギ 1本
  • 豚こま肉 150g
  • サラダ油等の食用油 小さじ2
  • 米酢☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • ケチャップ☆ 大さじ1
  • 醤油☆ 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素☆ 小さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 大根はヘタを切り落として、皮を剥いて、6~7mm程度の厚さに切った後、4等分に切ります
  2. 2 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、拍子木切りにします
  3. 3 しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
    赤パプリカは、ヘタと種を取り除いて、5~6mm程度の細切りにした後、長さを半分に切ります
  4. 4 青ネギは水洗いして、小口切りにします
  5. 5 お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油を入れ、豚こま肉と大根と人参を炒めます
  6. 6 大根と人参に火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいになったら、赤パプリカとしめじを入れて炒めます
  7. 7 赤パプリカとしめじがしんなりしてきたら、☆の調味料を混ぜ合わせて加えます
  8. 8 全体に味が馴染むように炒めたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみが出るまでよく混ぜながら炒めます
  9. 9 青ネギを加えて、サッと混ぜ合わせたら、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024295
  • 公開日:2023/11/19
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カテゴリ
大根酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 豚こま肉 大根 人参
料理名
豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/26 20:30
    豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め
    amnos73ちゃん♪おかずにぴったりですね( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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