葱入り♪大根の煮物リメイク和風卵焼き レシピ・作り方

葱入り♪大根の煮物リメイク和風卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
大根の優しい甘味が溶け込んだ、ほっこり温かな卵焼きです♪

材料(1人分)

  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆天然塩 少々
  • 大根の煮物 1切れ
  • 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 フォーク等ですり潰した大根を加えて混ぜ合わせます。
    (※)
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンで、刻んだ葱を中~弱火でサッと炒めます。
  4. 4 (※)を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱めます。
  5. 5 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように、フライ返し等を使って折りたたんで形を整えます。
  6. 6 蓋をして、しばらく弱火で熱しながら蒸し焼きにして出来上がり♪
    →仕上げは火を止めて、余熱を使っても◎

きっかけ

おでんの大根が残っていたので^^ 煮崩れするくらい柔らかだったので、卵液に混ぜこんでみました。

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇大根→ここでは、薄味のものを使用しています。 煮物に塩分が含まれますので、様子をみながらお塩で味を調えてください。

  • レシピID:1260024276
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き薬膳料理大根長ネギ(ねぎ)お弁当 卵焼き
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 体が温まる
料理名
葱入り大根の煮物リメイク和風卵焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る