白ネギと大根と白菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、3~4mm程度に薄めの輪切りにした後、重ねて5mm幅ぐらいに切ります
※下茹でせずに作るので、火が通りやすいように、大根の繊維に逆らって細めに切ります -
2
白菜は、白い部分は繊維に逆らって5mm幅ぐらいの千切りに、柔らかい葉の部分はザク切りにします
※火が通りやすいように、白菜の固い部分は繊維に逆らって細めに切ります - 3 白ネギは4~5mm幅の輪切りにします
- 4 お鍋に水・大根・白菜・白ネギ・だしの素を入れて、中火にかけます
- 5 沸騰してきたら、一旦火を止めて、味噌を加えて溶かします
- 6 味噌が溶けたら、再度中火にかけ、沸騰手前で火を止めます
- 7 できあがり
関連情報
- 料理名
- 白ネギと大根と白菜のお味噌汁
レポートを送る
5 件