オクラと長芋のおかかポン酢醤油 レシピ・作り方

オクラと長芋のおかかポン酢醤油
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
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オクラと長芋のおかかポン酢醤油です

材料(3人分)

  • オクラ 8本
  • 長芋 5cm程度
  • 水(長芋アク抜き用) 適量(長芋が浸せる量)
  • 水(オクラ下茹で用) 適量(オクラが浸せる量)
  • 2本の指でひとつまみ
  • ポン酢醤油 1人分につき小さじ1
  • 鰹節 1人分につき2本の指で軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて、水に浸しておきます
    ※10分~15分程度
  2. 2 オクラをまな板の上に置いて、塩を振り、コロコロ転がして、産毛を取ります
  3. 3 オクラのヘタの先を少し切り落として、ガクの部分を剥きます
  4. 4 お鍋に水を入れて、沸いてきたら、オクラを入れて2分程茹でます
  5. 5 2分茹でたら、ザルにあけて、水気を切ります
  6. 6 水気が切れたら、1cm程度の輪切りにして器に入れます
  7. 7 長芋をおろし金ですりおろして、オクラの上にかけます
  8. 8 すりおろした長芋の上に、鰹節をのせ、ポン酢醤油をかけたら、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にオクラと長芋があったので

  • レシピID:1260024190
  • 公開日:2023/10/09
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カテゴリ
オクラ簡単おつまみポン酢かつお節(鰹節)長芋
関連キーワード
オクラ 長芋 鰹節 ポン酢
料理名
オクラと長芋のおかかポン酢醤油
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