板蒟蒻の甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板蒟蒻 1枚
- 水(板蒟蒻下茹で用) 適量(板蒟蒻がヒタヒタに浸る量)
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- だしの素 小さじ1/3
作り方
- 1 お鍋に水を入れて中火にかけます
- 2 板蒟蒻を1.5cm~2cm角の大きさに切り、お鍋のお湯が沸いたら入れて、2分程茹でます
- 3 2分程茹でたら、ザルにあけて、水気を切ります
- 4 お鍋を中火にかけて、ごま油を入れ、水気を切った板蒟蒻を入れて菜箸でかき混ぜながら炒めます
- 5 板蒟蒻にごま油が馴染んだら、料理酒・醤油・みりん・砂糖・だしの素を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜながら煮ます
- 6 煮汁がなくなったら、火を止めて、器に盛り付けて、できあがり
関連情報
- 料理名
- 板蒟蒻の甘辛炒め煮
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Chai2024/09/06 12:42美味しかったです♬
-
yayucoti2024/04/09 20:43お弁当のすき間に良いですね(*ฅ́˘ฅ̀*)
おいしかったです♡ -
sweet sweet ♡2024/04/03 18:44こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
とらねこのぱせり2023/10/01 12:27amnos73さん☺️
蒟蒻の甘辛炒め煮、お昼に作りました☘️とてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚)