鯖そぼろ レシピ・作り方

鯖そぼろ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
冷凍した紫蘇の実があったので入れました
しその葉漬けを載せてます

材料(7~8人分)

  • 3パック
  • ☆水 約1カップ
  • ☆酢 お玉半分弱
  • ☆醤油 お玉半分弱
  • ☆酒 お玉半分弱
  • ☆みりん お玉半分弱
  • ★ハチミツ 2まわし
  • ★醤油麹+酢(3対2で混ぜたもの) 2まわし
  • ★生姜(すりおろす) ひとかけ
  • ★すりごま お玉1弱
  • ★紫蘇の実(あれば) お玉1

作り方

  1. 1 鯖に熱湯をまわりかけるか、鍋に入った熱湯に鯖をくぐらせ、水気を切って、圧力鍋に並べ、☆を入れる
    (鯖がひたひたにつかるくらいの水加減)
  2. 2 落し蓋をして、圧力鍋を火にかけ、圧がかかってきたら、火を弱め25分
  3. 3 圧が抜けたら蓋をあけ、木べらでほぐして★を入れて煮詰めたら出来上がり

きっかけ

鯖をかったので

おいしくなるコツ

よく煮詰める 醤油麹の代わりにだし醤油でも

  • レシピID:1260023963
  • 公開日:2023/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般醤油麹生姜(新生姜)しそ・大葉
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る