鯖そぼろ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鯖 3パック
- ☆水 約1カップ
- ☆酢 お玉半分弱
- ☆醤油 お玉半分弱
- ☆酒 お玉半分弱
- ☆みりん お玉半分弱
- ★ハチミツ 2まわし
- ★醤油麹+酢(3対2で混ぜたもの) 2まわし
- ★生姜(すりおろす) ひとかけ
- ★すりごま お玉1弱
- ★紫蘇の実(あれば) お玉1
作り方
-
1
鯖に熱湯をまわりかけるか、鍋に入った熱湯に鯖をくぐらせ、水気を切って、圧力鍋に並べ、☆を入れる
(鯖がひたひたにつかるくらいの水加減) - 2 落し蓋をして、圧力鍋を火にかけ、圧がかかってきたら、火を弱め25分
- 3 圧が抜けたら蓋をあけ、木べらでほぐして★を入れて煮詰めたら出来上がり
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子供達のお弁当を卒業し、ほぼ玄米にちかいご飯にかえました
身体に良さそうなヘルシーそうなもの~野菜やきのこ、酢、ごま、海苔など良く使ってます
基本、調味料は、何でもザックリ使って作るので、お好みで調整してくださいね
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