こんにゃくの赤味噌胡麻炒め レシピ・作り方

こんにゃくの赤味噌胡麻炒め
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
こんにゃくの赤味噌胡麻炒めです

材料(2~3人分)

  • 田舎こんにゃく 160g
  • 水(田舎こんにゃくアク抜き用) 適量(田舎こんにゃくが浸せる量)
  • ごま 大さじ1強
  • ごま油 小さじ2
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1弱
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 赤味噌・料理酒・みりん・三温糖・水を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで60秒加熱して、よく混ぜ合わせます
  2. 2 田舎こんにゃくはスプーンで、ひと口大にちぎります
  3. 3 ボウルに水(田舎こんにゃくアク抜き用)とちぎった田舎こんにゃくを入れて、15分程浸しておきます
  4. 4 15分程経ったら、田舎こんにゃくをザルにあけて、水気を切ります
  5. 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油を入れ、水気を切った田舎こんにゃくを炒めます
  6. 6 田舎こんにゃくに火が通って、田舎こんにゃく全体にごま油が馴染んだら、1の味噌を加えます
  7. 7 田舎こんにゃくに、味噌が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
  8. 8 全体的に味噌が馴染んできたら、胡麻を加えて炒めます
  9. 9 菜箸で混ぜながら炒めて、汁気がなくなれば、できあがり

きっかけ

こんにゃくが冷蔵庫にあったので

  • レシピID:1260023566
  • 公開日:2023/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく田楽味噌味噌こんにゃくの煮物その他のこんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ごま 味噌炒め 赤味噌
料理名
こんにゃくの赤味噌胡麻炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2023/03/17 15:34
    こんにゃくの赤味噌胡麻炒め
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る