こんにゃくの赤味噌胡麻炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 田舎こんにゃく 160g
- 水(田舎こんにゃくアク抜き用) 適量(田舎こんにゃくが浸せる量)
- ごま 大さじ1強
- ごま油 小さじ2
- 赤味噌 大さじ1.5
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1弱
- 水 大さじ1
作り方
- 1 赤味噌・料理酒・みりん・三温糖・水を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで60秒加熱して、よく混ぜ合わせます
- 2 田舎こんにゃくはスプーンで、ひと口大にちぎります
- 3 ボウルに水(田舎こんにゃくアク抜き用)とちぎった田舎こんにゃくを入れて、15分程浸しておきます
- 4 15分程経ったら、田舎こんにゃくをザルにあけて、水気を切ります
- 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油を入れ、水気を切った田舎こんにゃくを炒めます
- 6 田舎こんにゃくに火が通って、田舎こんにゃく全体にごま油が馴染んだら、1の味噌を加えます
- 7 田舎こんにゃくに、味噌が馴染むように菜箸で混ぜながら炒めます
- 8 全体的に味噌が馴染んできたら、胡麻を加えて炒めます
- 9 菜箸で混ぜながら炒めて、汁気がなくなれば、できあがり
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- 料理名
- こんにゃくの赤味噌胡麻炒め
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Nico2023/03/17 15:34美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★