あんこソース添え♪米粉入り豆乳白玉団子 レシピ・作り方

あんこソース添え♪米粉入り豆乳白玉団子
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
米粉をプラスしたもちもち食感のお団子に、あんこソースを添えました。

材料(2~3人分)

  • 白玉粉・米粉 各30g
  • 水+無調整豆乳 約50㏄(ここでは3:2の割合)
  • あんこソース 大匙1強

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と米粉を入れ、水と豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
  2. 2 ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
    →丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。
  3. 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
  4. 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
  5. 5 水気を切ったお団子を器に盛り付けて、あんこソースを添えて出来上がり♪
  6. 6 冷めると固さを感じやすくなりますので、できるだけお早めにお召し上がり頂くことをお勧めします^^

きっかけ

ヘルシーなおやつに^^ シナモン風味あんこソース(レシピID:1260023147)使用

おいしくなるコツ

〇豆乳&水→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 割合もお好みで^^豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 ここでは米粉も入っているので固めになりすぎないように、水を加えました。

  • レシピID:1260023148
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子薬膳料理簡単お菓子豆乳米粉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 おやつ
料理名
あんこソース添え米粉入り豆乳白玉団子
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る