あんこソース添え♪米粉入り豆乳白玉団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白玉粉・米粉 各30g
- 水+無調整豆乳 約50㏄(ここでは3:2の割合)
- あんこソース 大匙1強
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と米粉を入れ、水と豆乳を加えて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさになるまで良く捏ねます。
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2
ひとまとめにして、お好みの大きさに丸めてお団子を作ります。
→丸く平らにして真ん中をへこませると、火の通りが早くなります。 - 3 鍋に湯を沸かして沸騰させ、お団子を入れてしばらく熱し、ぷかぷかと浮かんで来たら2~3分程茹でます。
- 4 茹で上がったお団子を、冷水の入ったボウルに入れて粗熱をとります。
- 5 水気を切ったお団子を器に盛り付けて、あんこソースを添えて出来上がり♪
- 6 冷めると固さを感じやすくなりますので、できるだけお早めにお召し上がり頂くことをお勧めします^^
きっかけ
ヘルシーなおやつに^^ シナモン風味あんこソース(レシピID:1260023147)使用
おいしくなるコツ
〇豆乳&水→様子をみながら、柔らかさをお好みで調整してください。 割合もお好みで^^豆乳多めになるとモチモチ感UPします。 ここでは米粉も入っているので固めになりすぎないように、水を加えました。
- レシピID:1260023148
- 公開日:2022/06/21
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米粉をプラスしたもちもち食感のお団子に、あんこソースを添えました。