牛乳シャンティでティラミス レシピ・作り方
材料(8人分)
- [マスカルポーネクリーム]
- 牛乳シャンティ
- レシピID1260022741 800g
- お湯 200cc
- インスタントエスプレッソ 50g
- 卵黄 4個
- きび砂糖 120g
- マスカルポーネ 250g
- ボノミのビスコッティ 20本
- 飾り用ココアパウダー 少々
作り方
- 1 牛乳シャンティを作ります。レシピID1260022741にのせています
- 2 濃いめのインスタントエスプレッソを作ります。カップにインスタントエスプレッソを入れ、熱湯200ccを入れて混ぜます
- 3 マスカルポーネクリームを作ります。まず、ステンレスのボウルに卵黄ときび砂糖を混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます。(殺菌のために卵黄に熱入れます)
- 4 手順3をハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
- 5 粗熱がとれたら、マスカルポーネを加えてなめらかになるまで、ホイッパーで混ぜ合わせます
- 6 インスタントエスプレッソを大さじ1杯、手順5に入れます
- 7 マスカルポーネと牛乳シャンティを合わせて、ホイッパーで混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームのできあがりです
- 8 マスカルポーネクリームを型の底を薄く敷きます
- 9 ビスコッティをインスタントエスプレッソに浸して、手順8に並べます
- 10 手順9にマスカルポーネクリームを全体に広げて、ゴムべらで平らにします。
- 11 インスタントエスプレッソにビスコッティを浸して、手順10に並べます
- 12 手順11にマスカルポーネクリームを全体に広げて、ゴムべらで平らにして、冷蔵庫に入れて、一晩冷やします
- 13 ココアパウダーをふりかけたら出来上がりです
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- カテゴリ
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