シャトルシェフで♪ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(瓶1/2個人分)
- 冷凍ブルーベリー 100g
- 砂糖 10g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 鍋の中に凍ったままのブルーベリーを入れ、砂糖を全体にまぶすように加えて、1時間以上置いておきます。
-
2
鍋を火にかけ、ブルーベリーを木べらで潰すようにしながら混ぜ合わせ、中~弱火で熱します。
→潰すことでソース全体に甘みが感じられます。 - 3 ふつふつと煮立ってきたら弱火にして、3分程そのまま煮ます。
- 4 保温容器に入れて1時間以上保温します。
-
5
仕上げにレモン汁を少々加えて出来上がり♪
→甘味をプラスする場合はここで調整しましょう。
きっかけ
パンケーキに添えようと^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^ 砂糖が多めの場合は、ブルーベリーを潰さずに食感を残しても◎ 〇レモン汁→加えることで爽やかに^^ ※ここではお砂糖控えめなので保存が利きません。 冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。
- レシピID:1260022760
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍ブルーベリーを使ってお手軽に作る、甘さ控えめソースです。