ジャムで簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷く。
-
2
丈夫なポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて砕く。
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かし、砕いたビスケットを入れて混ぜる。 -
3
2を型に入れ、スプーンで押し付けながら敷き詰める。
ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。 - 4 小さな耐熱皿に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
-
5
クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
(クリームチーズが硬そうなら少しレンジにかけて下さい。) -
6
ジャム、ヨーグルト、レモン果汁を順に入れ、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
7
4を電子レンジで30秒位加熱して溶かしてから加え、よく混ぜる。
生クリームも入れて混ぜたら、ゴムベラで底からしっかり混ぜる。 - 8 型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で半日以上冷やし固める。
-
9
8つに切り分けて、大人のブルーベリーソースの材料を混ぜ合わせて添える。
(お酒が苦手な方は代わりに水を使ってください。)
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーレアチーズケーキ

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆blue_stars☆2016/07/03 13:50チーズケーキ好きな旦那の誕生日に♡
オシャレなのに簡単に作れておいしかったです(*^^*)
安いヨーグルトだったからかちょっとヨーグルトの酸味が強かったかな?笑