<火を使わない>レンジでチン!白菜の白だし煮 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3、4人分)
- 白菜 約400g
- 白だし(麺つゆでもOK) 40g
- みりん 15g
作り方
- 1 白菜の芯は1cm幅くらい、葉は2cm幅くらいに切って耐熱容器に入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
- 2 白だし(もしくは麺つゆ)、みりんを加えて全体をザッと混ぜたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 3 一旦取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして3分加熱する。取り出して全体を混ぜたら完成。(熱々で食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれます)
きっかけ
白菜が沢山あるので、作り置きできるものをと思って作りました。まずは出来立て熱々をいただき、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存で食べてます。
おいしくなるコツ
白だしは麺つゆでも代用可能ですが、白だし、麺つゆ共に商品によって味が違ってきます。私は「4倍希釈タイプの白だし」を使ってますので、味の濃いメーカーさんの商品や、ストレート、2倍、3倍希釈などをご使用の場合は白菜の量を減らして調整して下さい。
- レシピID:1260022641
- 公開日:2021/12/22
関連情報
- 料理名
- 白菜の煮物
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