<火を使わない>レンジでチン!白菜の白だし煮 レシピ・作り方

<火を使わない>レンジでチン!白菜の白だし煮
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
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白菜をレンジでチンするだけなので超ぉ~簡単!ほんのり甘さを感じる優しい味ですし、材料もシンプル。冷蔵で3日くらいは日持ちするので作り置きにもオススメです。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 白菜の芯は1cm幅くらい、葉は2cm幅くらいに切って耐熱容器に入れる。(白菜の色が黄色いのは「オレンジ白菜」という品種を使ってるからです。通常の白菜でももちろん作れます!)
  2. 2 白だし(もしくは麺つゆ)、みりんを加えて全体をザッと混ぜたら、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3 一旦取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして3分加熱する。取り出して全体を混ぜたら完成。(熱々で食べてもいいですし、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれます)

きっかけ

白菜が沢山あるので、作り置きできるものをと思って作りました。まずは出来立て熱々をいただき、残りは密閉容器に入れて冷蔵保存で食べてます。

おいしくなるコツ

白だしは麺つゆでも代用可能ですが、白だし、麺つゆ共に商品によって味が違ってきます。私は「4倍希釈タイプの白だし」を使ってますので、味の濃いメーカーさんの商品や、ストレート、2倍、3倍希釈などをご使用の場合は白菜の量を減らして調整して下さい。

  • レシピID:1260022641
  • 公開日:2021/12/22
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カテゴリ
白菜簡単夕食作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理その他の煮物
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白菜 火を使わない 作り置き 白だし
料理名
白菜の煮物
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