手作り柿ジャムと黄な粉とレーズンのヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ヨーグルト 130g
- 柿(よく熟したもの) 1/5個
- 三温糖 小さじ1.5
- レモン果汁 2~3滴
- 水 小さじ1
- レーズン(オイルコーティング無し) 軽くひとつまみ
- ぬるま湯 レーズンが浸る量
- 黄な粉 大さじ1
作り方
- 1 柿(よく熟したもの)はヘタを取って、皮を剥き、種を取り除いて、粗みじんにします
- 2 1の柿と、三温糖・レモン果汁・水を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて、500Wで1分加熱します
- 3 一旦取り出して、ラップを外して、かき混ぜます
- 4 ラップを外した状態で、500Wの電子レンジで30秒加熱をして、取り出してかき混ぜます
- 5 再度ラップを外した状態で、500Wの電子レンジで30秒加熱をして、取り出してかき混ぜます
- 6 とろみが付いていたらOKですが、まだとろみが付いてないようであれば、庫内の様子を見ながら15秒ずつ加熱してかき混ぜる作業を繰り返して下さい
- 7 粗熱が取れるまで、冷まします
- 8 粗熱が取れるのを待つ間に、レーズンをぬるま湯に浸して、軽く指で表面をこすり洗いし、ザルにあけて水気を切っておきます
- 9 ヨーグルトを器に入れます
- 10 柿の粗熱が取れたら、ヨーグルトに加えてかき混ぜます
- 11 ヨーグルトと柿が混ざったら、黄な粉を振りかけます
- 12 水気を切ったレーズンをのせて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Diamond.K2023/04/23 14:45amnosさんこんにちは♪
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^∇^) -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/10/30 12:58amnos73さん♪
手作り柿ジャム作ってみました✨これからきなこかけてヨーグルトいただきますね♥️
レポ、ありがとうございます(*^ー゚) -
libre*2022/03/10 17:51美味しいでした☆ありがとうございました♡