カボチャとほうれん草の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

カボチャとほうれん草の豆乳クリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
カボチャと豆乳で甘く優しいパスタに。
ほうれん草で彩りもよく仕上げました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、①塩を入れ、パスタを茹でる。茹で上がったらザルにあげ、水を切る。
    ※ご使用になるパスタの袋に記載されている塩の分量、茹で時間をご確認下さい。
  2. 2 カボチャを厚さ5mm程度、一口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをし、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
  3. 3 にんにくはみじん切りに、ベーコン、マッシュルームは食べやすい大きさに切り、冷凍ほうれん草は解凍しておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火をつける。香りがたってきたら、ベーコン、マッシュルームの順に入れ、軽く炒める。
  5. 5 カボチャ、豆乳を入れる。カボチャをヘラで少し潰した後、豆乳が沸いたら3~4分煮詰める。その後、②塩、ほうれん草を入れ、サッと火を通す。
  6. 6 パスタを加え、ソースと絡める。
  7. 7 器に盛り、あらびき黒こしょうをふって出来上がり!

きっかけ

濃厚ソースになりがちなカボチャのクリームパスタ、豆乳を使ってサラッとさっぱり風味に仕上げました。 豆乳では物足りない・・・と思われがちですが、にんにく、ベーコンの旨味でカバーします。旨味の強い青森県産にんにくがおススメです♪

おいしくなるコツ

豆乳の量ですが、これではスープスパになるかな・・・と思うぐらいの量がベストです。カボチャとパスタが絡まると、器に盛りつけた際、スープ感がなくなり、ちょうど良いソース感になります。少ないとパサパサになるので、豆乳の量、調整してみて下さいね!

  • レシピID:1260022565
  • 公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ500円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)豆乳かぼちゃ
関連キーワード
豆乳パスタ 子どもが喜ぶ 具沢山 ヘルシー
料理名
カボチャとほうれん草の豆乳クリームパスタ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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