にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー レシピ・作り方

にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
旨味として、そして具材として、にんにくゴロゴロ入れちゃいます♪
ホクホクとしてとっても美味しいんです!
ぜひチャレンジして欲しいです!(^^)!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
    玉ねぎは櫛切りに、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにくはヘタを切り皮をむいておく。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油①を入れる。
    牛肉の表面に焼き色が付く程度にサッと焼いて火を止める。
  3. 3 鍋にサラダ油②、にんにく2粒を入れ火をつける。温まったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4 2の牛肉と人参を加え、サッと炒めた後、赤ワイン、水を入れる。灰汁をとり、ふたをし、1時間程度煮込む。
    ※煮詰まって水分が少なくなってきたら、水を少々加えて調整して下さいね。
  5. 5 じゃがいも、マッシュルーム、にんにく残り4粒、デミグラスソースを入れ、ふたをせずに20~30分煮込む。
    ※時々まぜながら煮込んでくださいね。
  6. 6 器に盛って出来上がり!

きっかけ

旨味&甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにく、よく火を通すとホクホクとしてとっても美味しいんです! 煮込み料理の定番のビーフシチューに入れて、ソースに溶け込んで旨味増し&具材としてゴロっとホックホク、贅沢なシチューを作りました。

おいしくなるコツ

4の工程で煮込む際、余裕があるようでしたら1時間30分程度煮込むと、お肉がより柔らかくなりおススメです。最初に入れたにんにく2粒はほとんど溶けてなくなっちゃいますので、具材用にんにく4粒はじゃがいもと一緒に入れて火を通して下さいね。

  • レシピID:1260022197
  • 公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 にんにく丸ごと 本格的 煮込み料理
料理名
にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
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