にんにくの旨味たっぷり! ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛肉を食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
玉ねぎは櫛切りに、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさに切り、にんにくはヘタを切り皮をむいておく。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油①を入れる。
牛肉の表面に焼き色が付く程度にサッと焼いて火を止める。 - 3 鍋にサラダ油②、にんにく2粒を入れ火をつける。温まったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
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4
2の牛肉と人参を加え、サッと炒めた後、赤ワイン、水を入れる。灰汁をとり、ふたをし、1時間程度煮込む。
※煮詰まって水分が少なくなってきたら、水を少々加えて調整して下さいね。 -
5
じゃがいも、マッシュルーム、にんにく残り4粒、デミグラスソースを入れ、ふたをせずに20~30分煮込む。
※時々まぜながら煮込んでくださいね。 - 6 器に盛って出来上がり!
きっかけ
旨味&甘みがたっぷり詰まった青森県産にんにく、よく火を通すとホクホクとしてとっても美味しいんです! 煮込み料理の定番のビーフシチューに入れて、ソースに溶け込んで旨味増し&具材としてゴロっとホックホク、贅沢なシチューを作りました。
おいしくなるコツ
4の工程で煮込む際、余裕があるようでしたら1時間30分程度煮込むと、お肉がより柔らかくなりおススメです。最初に入れたにんにく2粒はほとんど溶けてなくなっちゃいますので、具材用にんにく4粒はじゃがいもと一緒に入れて火を通して下さいね。
- レシピID:1260022197
- 公開日:2021/10/08
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ホクホクとしてとっても美味しいんです!
ぜひチャレンジして欲しいです!(^^)!