<節約レシピ>豆腐と豆苗のあんかけ卵とじ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3、4人分)
作り方
- 1 鍋に水、醤油、砂糖、味醂、生姜を入れて火にかける。
- 2 沸騰したらサイコロ状に切った豆腐を入れる。
- 3 豆腐に火が通ったら裂いたカニカマ、1.5cmくらいの長さに切った豆苗を加える。
- 4 片栗粉を水(大さじ1程度)で溶いたものを加えトロミをつけたら、溶いた卵を全体に流し入れる。卵に火が通ったら完成。
- 5 (補足)水溶き片栗粉は全量入れなくてもかまいません。少しずつ加えて、お好みのトロミ具合でストップして下さい。
きっかけ
豆腐と豆苗を使って何か・・・とだけ最初は思ってました。冷蔵庫をあけて「とりあえずコレと、コレと」みたいな感じで思い付きで作ったレシピなんですが、予想しなかった美味しさ!丼にしても美味しく食べれます。
おいしくなるコツ
あんかけのトロミ具合かな?あとは特に難しいポイントもないと思うので、トロミをどれくらいつけるか。ここはお好みになるので、様子を見ながらお好きなトロミを付けて下さい。
- レシピID:1260022161
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- あんかけ卵とじ
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