<定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4、5人分)
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
- 2 鶏肉の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める。
- 3 玉葱が透き通ってきたら、乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
- 4 全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡める。
- 5 水を加えて全体を混ぜたら、牛乳、コンソメも加え、ときどき混ぜながら煮込んでいく。
- 6 煮込んでる間に常温に戻しておいたクリームチーズをなめらかになるまで練っておく。
- 7 なめらかになったら「5」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。
- 8 「5」の野菜が柔らかくなったら「7」のチーズを加え、全体をよく混ぜる。
- 9 冷凍ブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通るまで煮込んだら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。(小さいお子さんが食べられるときは、少し砂糖を加えても美味しいです)
- 10 (補足)クリームチーズはそのまま入れるよりも、なめらかにしておいたほうがなじみやすいです。「6」+「7」の作業でチーズの温度が上がるので、よりなじみやすくなります。
きっかけ
クリームチーズの消費にと思って作ったんですが、わざわざ作りたくなるくらいの美味しさ!いつもシチューはホワイトソースで作ってたけど、これなら鍋のギトギト感も全然なくてドはまりしました!
おいしくなるコツ
野菜類は何を使ってもらっても大丈夫なので、普段作るシチューに使われてるものでOKです。
- レシピID:1260022076
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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