<定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー レシピ・作り方

<定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
satosayon
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ホワイトソースを使うシチューよりも口当たりも、洗い物もギトギト感がなく、さっぱりしてて美味しいです!クリームチーズのおかげで濃厚さも抜群!

材料(4、5人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 鶏肉 2枚
  • じゃが芋 2個(200gくらい)
  • 玉葱 1個(300gくらい)
  • 人参 1本(150gくらい)
  • 冷凍ブロッコリー 200g
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 500g
  • 牛乳 300g
  • 顆粒コンソメ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
  2. 2 鶏肉の色が変わってきたら玉葱を加えて炒める。
  3. 3 玉葱が透き通ってきたら、乱切りにした人参、じゃが芋を加えて炒める。
  4. 4 全体にバターがまわったら、薄力粉を加えて全体に絡める。
  5. 5 水を加えて全体を混ぜたら、牛乳、コンソメも加え、ときどき混ぜながら煮込んでいく。
  6. 6 煮込んでる間に常温に戻しておいたクリームチーズをなめらかになるまで練っておく。
  7. 7 なめらかになったら「5」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。
  8. 8 「5」の野菜が柔らかくなったら「7」のチーズを加え、全体をよく混ぜる。
  9. 9 冷凍ブロッコリーを加え、ブロッコリーに火が通るまで煮込んだら、お好みで塩胡椒(分量外)で味を調えて完成。(小さいお子さんが食べられるときは、少し砂糖を加えても美味しいです)
  10. 10 (補足)クリームチーズはそのまま入れるよりも、なめらかにしておいたほうがなじみやすいです。「6」+「7」の作業でチーズの温度が上がるので、よりなじみやすくなります。

きっかけ

クリームチーズの消費にと思って作ったんですが、わざわざ作りたくなるくらいの美味しさ!いつもシチューはホワイトソースで作ってたけど、これなら鍋のギトギト感も全然なくてドはまりしました!

おいしくなるコツ

野菜類は何を使ってもらっても大丈夫なので、普段作るシチューに使われてるものでOKです。

  • レシピID:1260022076
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)子どものパーティ冬のおもてなし料理クリームチーズ
関連キーワード
クリームシチュー クリームチーズ 濃厚 大量消費
料理名
クリームシチュー
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つくったよレポート(2件)

  • aoriika
    aoriika
    2021/09/28 16:34
    <定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー
    市販のルーとはまた違って美味しい味付けでした
  • 粒餡
    粒餡
    2021/09/23 19:24
    <定番>クリームチーズで濃厚クリームシチュー
    さっぱりで今の時期にも美味しく頂けました。ありがとうございました。

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