鰹風味♪トマトと小松菜の味噌おじや レシピ・作り方

鰹風味♪トマトと小松菜の味噌おじや
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お味噌汁リメイク^^
お腹にも優しい爽やかトマト&葱のヘルシーおじやです。

材料(1人分)

  • 揚げのお味噌汁 160㏄位
  • 御飯 80g
  • 小松菜の葉 少々
  • プチトマト 2個
  • 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 鍋にお味噌汁と御飯を入れ、浸しておきます。
  2. 2 鍋を弱めの中火にかけ、煮立ってきたら、細かく刻んだ小松菜の葉、食べやすい大きさに切ったトマトを加えて火を弱めます。
  3. 3 仕上げに葱を散らし、鰹節を加えて出来上がり♪

きっかけ

お腹に優しい朝食に^^ なるべくお味噌汁の風味を損なわず、美味しく頂けるように工夫しました。

おいしくなるコツ

〇御飯→お味噌汁に30分以上浸しておくと柔らかくなり、加熱時間も短縮できます。 〇ここでは火が通りやすい野菜をプラスしています。 加熱すると味噌の風味が飛びやすくなるので、あまり煮立て過ぎないように気を付けましょう。

  • レシピID:1260021652
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや薬膳料理万能ねぎプチトマト小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー リメイク 夏バテ防止 胃に優しい
料理名
鰹風味トマトと小松菜の味噌おじや
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る