鰹風味♪トマトと小松菜の味噌おじや レシピ・作り方
材料(1人分)
- 揚げのお味噌汁 160㏄位
- 御飯 80g
- 小松菜の葉 少々
- プチトマト 2個
- 葱 少々
- 鰹節 少々
作り方
- 1 鍋にお味噌汁と御飯を入れ、浸しておきます。
- 2 鍋を弱めの中火にかけ、煮立ってきたら、細かく刻んだ小松菜の葉、食べやすい大きさに切ったトマトを加えて火を弱めます。
- 3 仕上げに葱を散らし、鰹節を加えて出来上がり♪
きっかけ
お腹に優しい朝食に^^ なるべくお味噌汁の風味を損なわず、美味しく頂けるように工夫しました。
おいしくなるコツ
〇御飯→お味噌汁に30分以上浸しておくと柔らかくなり、加熱時間も短縮できます。 〇ここでは火が通りやすい野菜をプラスしています。 加熱すると味噌の風味が飛びやすくなるので、あまり煮立て過ぎないように気を付けましょう。
- レシピID:1260021652
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- 鰹風味トマトと小松菜の味噌おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お腹にも優しい爽やかトマト&葱のヘルシーおじやです。