小さな子供から大人まで❗️クセになる牛丼 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- タマネギ 1個
- 生姜 2片(お好みの量)
- 牛肉 500g
- 糸こんにゃく(なくてもok) 1パック(200g)
- ⚫️水 400g
- ⚫️醤油 150g
- ⚫️お酒 100g
- ⚫️みりん 100g
- ⚫️砂糖 大さじ5
- ⚫️本だし(顆粒) 小さじ2
- 塩 適量
- お米 お好み
- 紅しょうが お好み
作り方
-
1
〜材料を切る(下準備)〜
タマネギをくし切り、生姜はせん切りにしておく。 - 2 鍋に⚫️の材料を全て入れ、さらに1で切ったタマネギ、生姜を加えて、中火で沸騰するまで待つ。
- 3 煮立ってきたら、牛肉をほぐしながら入れる。
-
4
牛肉を入れてグツグツしてきたら、時々アクをとる。アクがだいたい取れたら、火を弱め(弱火)煮込む。
この間に、ザルに糸こんにゃくを入れ、お湯を沸かし、お湯をかけると臭いがなくなる。 -
5
糸こんにゃくを加え、弱火でさらに煮込む(10〜20分)。
※ここで塩、醤油など自分の好みで味を整えるのがオススメです。 - 6 お皿にお米を入れ、お好みの量を盛り、最後に紅しょうがを乗せたら完成♪
きっかけ
吉野家やすき家の牛丼とまた違った味で、少し甘さがあって美味しいです。
おいしくなるコツ
自分の好みで、煮込む時に⚫️調味料で調整するととても良いと思います!
- レシピID:1260021398
- 公開日:2021/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/06/18 22:05参考にさせて頂きました(^^)